Угроза здоровью человека ук рф

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством. Чем грозит угроза жизни и здоровью, запугивание убийством по УК РФ?

Угроза здоровью человека ук рф

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — это откровенно продемонстрированное желание, готовность либо обещание убить гражданина, или нанести вред его здоровью.

Наказание за подобное деяние установлено ст.119 УК РФ. Субъектом правонарушения признаётся вменяемое физлицо, от 16 и более лет. Объектом здесь выступает неотъемлемое право индивидуума на здоровье и жизнь. Объективную сторону составляет умысел совершить убийство или причинить вред. Отличительный способ для реализации подобного правонарушения — угроза.

Она проявляется в разных формах. Анализ приговоров показывает, что чаще всего осужденные угрожают жертвам устно при личном контакте. Слова, как правило, сопровождаются различными действиями правонарушителя: демонстрирование холодного и огнестрельного оружия (либо иных предметов, способных нанести ранение человеку), имитация его применения и так далее.

Кроме того, угроза (запугивание) может воплощаться на материальных носителях (бумага), по телефону, в социальных сетях, передана адресату через третьих лиц, а также иными доступными средствами.

Причины, толкнувшие индивидуума на осуществление подобного преступления, обычно не имеют никакого значения. Они учитывают только, когда сама жертва демонстрировала свое противоправное поведение и тем самым подтолкнула правонарушителя на совершение этого деяния.

Обязательным условием для возбуждения дела по ст.119 УК РФ является реальность или возможность угрозы. Иными словами, потерпевший должен иметь все основания, чтобы опасаться исполнения преступником его угроз.

Данная уверенность в реальности наступления негативных последствий может проистекать из вида, способа или метода угрозы, из прошлых взаимоотношений, предъявления оружия либо иных опасных предметов, используя которые, возможно нанести ущерб организму.

Специальные или особые составы правонарушений

Угроза убийства или причинения вреда здоровью, как вероятный и вполне осуществимый метод реализации преступного замысла, иногда присутствует и в прочих нормах УК. В частности, в вымогательстве и в принуждении к изъятию человеческих органов.

В подобных случаях судьи, следственные органы квалифицируют действия по спецсоставу. И если, например, преступник совершил вымогательство угрожая убить жертву, то он будет привлечен к ответственности именно за вымогательство, а не за саму угрозу.

И наказание, естественно, здесь будет гораздо более жестким.

Стоит также уточнить, что УК РФ знает еще один спецсостав, где угроза фигурирует не просто, как метод совершения преступления, а выступает законченным уголовно наказуемым действием.

Это угрозы, адресованные судье, следователю, дознавателю, эксперту и другим людям (а также их близким), участвующим в расследовании дел или осуществляющим правосудие.

Законодатель выделил это преступление в отдельную обособленную норму, чтобы обеспечить усиленную защиту вышеуказанных лиц.

Какие действия квалифицируются, как угроза

Для привлечения угрожавшего гражданина к ответственности необходимо, чтобы запугивание имело состав преступления. Определяется это по наличию следующих признаков:

  • деяние совершено с умыслом;
  • действия направлены на психическое насилие над потерпевшим, то есть человек поверил в реальность угрозы;
  • имеются объективные основания опасаться воплощения выдвинутых угроз в действие.

Реальность угрозы будет подтверждена, если в момент ее совершения преступник сопровождал запугивание иными действиями – бил пострадавшего, пытался придушить его, имел в руках оружие или предмет, способный нанести серьезный вред здоровью или жизни потерпевшего.

Пример

Два товарища, Иван и Николай, повздорили во время распития спиртных напитков. Иван в пылу словесной перепалки крикнул: «Убил бы тебя, да руки марать не охота». Через некоторое время конфликт был исчерпан, и товарищи разошлись по домам. На следующий день Николай написал заявление по факту угрозы убийством. В возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия состава преступления.

Если бы в момент выкрикивания угроз Иван взял в руки палку, арматуру, иной предмет или применил физическое воздействие к Николаю, то это бы квалифицировалось, как угроза, и Ивана могли бы привлечь к ответственности.

Для уголовного преследования угроза должна быть направлена на лишение жизни или нанесение тяжкого вреда здоровья потерпевшему.

Если человека запугивают тем, что нанесут вред его имуществу, например, сожгут машину или квартиру, то за такие действия нельзя привлечь к ответственности. В данном случае уголовное дело будет возбуждено только по факту совершения противоправного деяния.

Способы выражения угрозы

Запугивание не обязательно должно высказываться при личном общении. Привлечь виновного к ответственности можно, если угрозы поступают:

  • по почте;
  • в социальных сетях;
  • по телефону;
  • через СМС.

Запугивание не обязательно должно выражаться в словесной форме. Верховный суд РФ дал разъяснения, что даже если один человек молча направляет на другого оружие, то это также расценивается как угроза жизни.

Угрозы в адрес судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов

Это уже ч.1 и 2 ст.296 УК РФ. Фактически, ее формулировка почти идентична ч. 1 ст.119 УК РФ и отличается лишь по спецсубъекту, которым является потерпевший, да дополнительной угрозой уничтожить или повредить собственность. Однако, обычно, деяние ограничивается именно угрозой жизни либо здоровью. На собственность злоумышленники почти не посягают.

Источник: http://copylegal.ru/vse-stati/statya-uk-rf-za-ugrozy-zhizni-i-zdorovyu-cheloveka-normy-ugolovnogo-kodeksa/

Статья УК РФ за угрозы жизни и здоровью человека: нормы уголовного кодекса

Угроза здоровью человека ук рф

Многих интересует вопрос: предусмотрена ли какая-то ответственность для граждан, высказывающих угрозы по отношению к окружающим их людям?

Да, в Уголовном Кодексе РФ есть 119 статья, которая предусматривает ответственность за угрозы жизни и здоровью, высказанные вслух. И в первую очередь, согласно этой статье, учитывается сила восприятия такой угрозы потерпевшим.

То есть, если даже преступник и шагу не сделал в сторону гражданина, но тот может доказать факт влияния произнесенных угроз на состояние собственного здоровья, наказания правонарушителю не избежать.

И это несмотря на то, что угрозы были лишь произнесены.

1. Угроза физической расправой – статья 119 УК РФ 2. Ответственность по статье 119 «Угроза убийством или причинением вреда здоровью» 3. Нанесения вреда здоровью – оценка тяжести исходя из угроз словами

Угроза физической расправой — статья 119 УК РФ

Ст 119 УК РФ носит название «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». И собственно говоря, в названии лаконично сформулированы условия, при которых наступает ответственность по данной статье.

Важно: за угрозу словом в качестве наказания сроки предусмотрены вполне реальные — до 2-х лет за решеткой. А если имелись отягчающие обстоятельства, так и вовсе — до 5 лет.

Кроме того, подобные угрозы и сами могут быть рассмотрены в качестве отягчающего обстоятельства уже по другим уголовным статьям. Например, по ст 131, в которой говорится об ответственности за изнасилование.

Если следственные органы и суд докажут, что преступление сопровождалось угрозами для жизни и здоровья потерпевшей, насильнику (или насильникам) наказание будет ужесточено. Грозить им уже будет до 20 лет лишения свободы.

Тогда как без отягчающих угроз наказание за такое преступление меньше практически вдвое.

Ответственность по статье 119 «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»

Конечно, привлечь к ответственности (тем паче, к уголовной) за слова довольно непросто. Да, и далеко не все слова влекут за собой эту самую уголовную ответственность. Только вполне определенные, сказанные в конкретных обстоятельствах. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Разумеется, то, что сказано в шутку, шуткой и останется. Угрозы становятся угрозами (ответственность за которые предусмотрена по ст 119 УК РФ) при определенных обстоятельствах:

  1. У угрожающего в руках оружие или предмет (предметы), который вполне может рассматриваться как оружие (деревянная бита, кусок арматуры и пр).
  2. Угрожающий говорит конкретно, что убьет или покалечит.

Нанесения вреда здоровью — оценка тяжести исходя из угроз словами

Если преступление все-таки совершено фактически, оценивать тяжесть нанесенного здоровью потерпевшего вреда экспертам предстоит в соответствии с положениями и критериями, содержащимися в Приказе Министерства Здравоохранения РФ за № 194н от 24.04.2008 г. И главный признак, который определяет тяжесть нанесенного вреда — опасность для жизни потерпевшего. Или же наступление такого состояния, последствия которого влекут эту самую опасность.

К тяжким повреждениям (согласно положениям вышеупомянутого приказа) относятся:

  • огнестрельные ранения и ножевые проникающие, если речь идет о грудной, брюшной или тазовой полостях тела потерпевшего;
  • перелом основания черепа;
  • прочие, не менее тяжелые повреждения с последующей потерей слуха, зрения, конечностей в результате полученных травм.

И вот предварительные угрозы такими действиями законом рассматриваются в качестве отягчающего обстоятельства совершенного преступления. И они же могут быть отнесены к ст 119 УК РФ, в том числе, если ответственность преступника будет наступать по нескольким уголовным статьям, в совокупности.

Таким же образом будут квалифицироваться и угрожающие действия правонарушителя, к которым относятся:

  • направление в сторону потерпевшего ствола ружья или дула пистолета (при этом не важно, исправно оружие или нет, а также заряжено оно или нет);
  • размахивание ножом или иным колюще-режущим предметом перед потерпевшим;
  • прочие похожие действия (размахивание битой, обрезком трубы и пр).

А если сразу после и одновременно с угрозами (словом ли, действиями ли) правонарушитель нанес потерпевшему телесные повреждения (легкие или средней тяжести), они (повреждения) будут оцениваться следствием и судом уже по отдельной статье, «довеском» к ст 119 УК РФ, подразумевающей ответственность лишь за угрозы.

Важно: в отдельных ситуациях угрозы расцениваются, как самостоятельное преступление. А в других случаях они — отягчающие обстоятельства.

И отягчают преступление угрозы тогда, когда являются фактором, подавляющим у жертвы волю к сопротивлению.

Так, например, угрозы перед или во время грабежа или изнасилования будут определены, как отягчающее обстоятельство при совершении противоправных действий. И непременно повлияют на ужесточение выносимого судом наказания.

В большинстве случаев угрозы увеличивают возможное наказание практически вдвое. Так, за обычную попытку грабежа мобильного телефона преступнику «светит» до 4-х лет за решеткой.

Но та же попытка может «увенчаться» уже 8 годами, если правонарушителю придет в голову угрожать потерпевшему словесно или действиями. Скажем, крикнуть: «Отдай телефон, не то голову сверну!».

Или же достать из кармана, пусть и перочинный, но нож.

Конечно, в зависимости от того, как и что крикнул преступник, словесные угрозы могут быть расценены всерьез или не расценены. Но лучше бы помнить в таких случаях пословицу, приравнивающую молчание к золоту.

Это же изречение полезно вспоминать и тем, кто «просто» решил пригрозить соседу, бывшей супруге или неприятному коллеге. Потому что угрозы могут быть квалифицированы и по 119 статье УК РФ, как самостоятельное преступление.

А там многое зависит от того, как серьезно воспримут «просто слова» потерпевшие. Можно и за решетку угодить.

(448 голос., 4,53 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/ugroza-zhizni-i-zdorovyu-cheloveka-otvetstvennost/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.